時間來到第三天,依舊是不怎樣早餐店的早餐,不過昨天晚上整棟房子都是我包了,四層樓就我一個人!嘿嘿...,大吵大鬧亂丟垃圾肆意破壞這些沒人性的事情當然不會是我會做的!我只不過是...洗完澡就累死在床上

 

.....................................我是分隔線..................................

有始有終的,今天仍然是豔陽高照,這就要心懷感恩了,還記得上次去香港跟了一屁股的颱風...

 

 

【吉安鄉,慶修院】

來到吉安鄉,就要偷聽一下歷史了:

 

舊式水車。

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花蓮的吉安鄉在日據時代是大批日本人移民的主要據點。吉安鄉早期是阿美族聚居之地,原本名為『七腳川』,在阿美族語裡就是『柴薪很多的地方』,這片美麗的土地在日本人強佔之前,一直是阿美族人安居樂業之地。由於吉安靠近兇猛的太魯閣族人領地,當地的阿美人為了求生存,也因此比其他地區的阿美族人都更強悍。後來日本人和阿美族人最終還是發生了大規模的抗爭,最後,不敵日本現代化的軍力,有200多名阿美族人被迫遷徙移往鯉魚潭或台東。

被強制遷村後,阿美族人所留下的土地被全數被沒,而留下的土地就成為移民村的基地。當時只要日本移民前來,就發給一棟房子、一片大田地,也因此吸引了不少由日本四國吉野川沿岸前來的日人,並依著其故鄉內的吉野川而將此地更名為吉野,因新移民的加入,設立並奠定了現代花蓮的開發。『吉野』的地名直到民國37年才由國民政府將之更名為『吉安』。  

西元1917年,日人為了安定遠渡重洋開墾思念故鄉的日本民心,為了提供一個讓日人移民安定的力量,也為了傳教,一位名為川端滿二的長者,於是決定在此籌建屬日本真言宗高野派的『吉野布教所』,即現今的『慶修院』。慶修院在當時除了是日人的精神信仰中心外,並具備了醫療所、課堂室及喪葬法事服務處等多種功能。

日據時代,『吉野』分為宮前、清水及草分等3座日人移民村,即為現今的慶豐、福興和永興等3村,因此吉安鄉的人文風貌,堪稱為台灣深具代表性的日人移民村。而慶修院(吉野布教所) 在經歷日本移民時代的風光,也經歷半個世紀的沉默與殘破,近幾年,在花蓮縣政府文化局、地方文史工作者、花蓮青少年公益組織協會等各方的努力下,經過古蹟的整修與人文精神的重建之後,為目前台灣保存最完整的真言宗寺院,不但是東部地區保持最完整的日據時期神社古蹟外,也是台灣國家古蹟,更是日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一。

其實我原本以為慶修院是個修道院之類的XD,由於時間太早這邊根本還沒開,所以,就往下繼續跳吧!

 

 

【慕谷慕魚】

重頭戲來了,美麗的地方總是令人嚮往。

「慕谷慕魚」位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮市約有二十分鐘的車程。原本屬於榕樹社區和銅門社區,而「慕谷慕魚」是太魯閣族原住民對秀林鄉這一帶地區的統稱,地區內有木瓜溪清水溪兩條河流流過。最近隨著當地封溪禁令的解除,又開始興起一股尋幽探訪熱。

秀林鄉在清朝的時代,是隸屬於台東直隸卅蓮鄉地。在日據時代稱為「番地」,由研海支廳與花蓮港廳的番務課管理。一直到台灣光復,原屬於新城鄉管轄,隨後在政府積極提高原住民的民族平等地位以及扶助山地地區,於是在政治上廢除山地部落組織及頭目制度,又改制為「鄉」,實施地方自治,來提高其政治地位,並且設鄉治中心於「武士林」也就是現在的秀林村,最初訂定鄉名為「士林鄉」,但是因為和台北「士林」同名,因此取其當地山明水秀林木蒼薈的優雅環境之意,改易為現在的鄉名-「秀林鄉」。秀林鄉轄區有文蘭、銅門、水源、佳民、景美、富世、崇德、和平以及鄉公所所在地的秀林等九個村,「慕谷慕魚」是位在銅門村的銅門社區和榕樹社區

慕谷慕魚的居民大部分是太魯閣族人,據說他們的祖先是從中央山脈的另一側南投縣春陽溫泉翻山越嶺過來的,最早是居住在木瓜溪的上游,後來再逐漸往木瓜溪下游遷移。

當地居民為了生計,規劃出「慕谷慕魚生態廊道」,營造出以生態旅遊為主,創造在地的就業機會,讓當地的居民不用離鄉背井到外地工作,也因此產生了更好的影響,不只是讓更多人知道「慕谷慕魚」的存在,也保護了「慕谷慕魚」這塊美麗的仙境不受到過多的人為破壞。原因是慕谷慕魚是保護區,每日限定進入人數,分別是上午300人下午300人,也就是說每日限600人進入,這樣的限制保護了「慕谷慕魚」的環境不會因人為遭到過度破壞。

首先,要來慕谷慕魚可以在來的三天前網路上先預約,因為人數限制的關係,如果是臨時起意就當天到【銅門派出所】辦理申請入山證,但是萬一人數已滿就近不去囉!

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話說,裡面的警察有點八卦,一直問我哪裡的,現在在幹嘛,來這邊幹嘛,該說是好客嗎?

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有趣的是派出所裡有兩隻小黑妞,我猜是一公一母,黑的很漂亮,還相親相愛的真是不害臊

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入山證辦好之後就可以繼續往山里行駛,它會給兩聯單子是在下一個地方繳交,旁邊有警示牌。以前來慕谷慕魚是要費用的,現在都不用了。

 

木瓜溪其實不是以種植木瓜聞名,而是以"形狀",而這條溪存在了八個發電廠:龍溪發電廠龍澗發電廠水濂發電廠清水發電廠清流發電廠銅門發電廠榕樹發電廠初英發電廠,據說水力發電排名於台灣第三。

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我是看不出來哪個算"木瓜"辣。

 

 

 

一路上就是生態景象,當然就是我不認識的植物!

●咖啡豆的前身─咖啡樹

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●颱風草

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為什麼叫做颱風草呢?

 

俗稱:大風草、風颱草、風動草、棕葉、狗尾草、龍船草......

科名:禾本科

分布:臺灣全省低海拔山野,大量出現在林緣、山徑旁及相思樹林內。

特性:多年生草木,高約五十至一百公分;莖稈叢生,葉片披針形,下表面有微毛,表面有明顯的縱向皺摺,狀如棕櫚類植物幼苗的植物;葉舌僅唯一圈毛茸所構成。秋季開花,圓錐花序排列疏鬆,花序分枝長,廣開展,末端不具小穗且變成剛毛狀;小穗長約三至四公釐,內含二朵小花;雄蕊三枚,花柱二枚,柱頭羽毛狀。它是少見的「寬葉型」禾草,在寬闊的葉面上,除了縱向的皺摺外,也常出現一至四條橫向的摺痕。

為什麼稱它為颱風草呢?民間傳說它葉片上橫向的皺摺數目代表當年的颱風次數以前的人常常會看颱風草來預測颱風來襲的時間和次數,如果草上面有兩個摺,就是會有兩個颱風;摺越靠近前端,表示是年初的颱風,是一種有趣的風俗。。但是深入的觀察發現並不是每一株都有一樣的皺摺數,長期以來根據氣象報告及颱風的實際發生的次數,證明它似乎僅止於傳說,然而並不能準確的預測颱風,早年科技不發達時,或許可作為颱風預測的參考。其莖、葉可治關節炎。

酷吧。

 

●不知名的植物

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這是它的籽,如果發生山難這是缺水時的重要指標,因為把的籽把它擠爆都是"果汁"~

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話說看起來很像葡萄,其實它是硬的。

 

 

●龍澗發電廠

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終於,"攻頂"了。其實也不算是攻頂,因為再進去的磐石是不能進去的,雖然說它沒有管的很嚴但是它還有一堆九人座闖進去,但是我是乖寶寶!

不過聽說磐石很漂亮阿!有機會再來偷渡好了

 

這裡幾乎被楓樹包圍,其實楓是分作兩種的:

一般俗稱的楓樹&楓香,

楓樹

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楓樹是對生的,意思就是同一個樹枝的同一個地方會長出兩片樹葉,

而楓香是互生的,也就是樹葉是穿插長的。

 

●楓香

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這裡的秋天,據說是紅澄澄的一片,也是賞楓的好地方,可惜現在還不夠冷

 

●鳳蝶

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這不是枯葉!這是一隻蝴蝶!虧我眼睛利!

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突然覺得,台灣誌是個好節目。

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清水發電廠沿路

往清水發電廠邁進的路上,景色其實差不多。

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都是石頭跟小水潭組合而成,不過水真的是很乾淨,也很冰涼,很多人都跑到床上玩水、朔溪,不要小看這些水池,其實有些根本就我人走下去就會滅頂的。

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偶爾旁邊會有小溪流從岩壁上流下來。

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這幾乎是一條單向車道,會車真的很危險。我是有想要沿路走到清水發電廠的,但是實在式車票買太早了阿(搥胸)!

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沿途上會有一些原住民的店,賣一些打獵的用具或是獵物的骨骸。

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然後這是他們養的貓,超可愛

 

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由於時間緊迫,只好折返下山,下次再來看看清水發電廠。

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【蓮池】

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是的,蓮池,顧名思義就是蓮花池。

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整片都是花,我想老媽應該會很喜歡這裡吧!

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那個很大很像盤子的是大王蓮,聽說可以支撐50KG,不過我不敢去嘗試XDDDDD

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有水,就會有魚,還記得上次在宜蘭餵魚差點被鳥追殺,這是是被魚圍毆,還好我不在水裡!

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我明明就是離很遠的灑飼料,但是這些魚就像有雷達一樣衝過來!!

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這些花是可以拿起來拍照的,不過我還是不要來獻醜好了XD。

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這條小水流不是水溝,這些水是山上的雪水溶化留下來的,透心涼阿!

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我才泡了5分鐘,腳就凍紅了,旁邊還有人整個人泡下去!真的是夠有勇氣。

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除了蓮花,這邊還有手工的蓮花餅乾、蓮花茶。

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餅乾上面是蓮花葉碎片。 

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其實我不喜歡和茶啦,所以不予置評,只是真的對我來說不甜好難過~"~

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..........................................................我是分隔線.......................................................

時間過得很快,又是到了要回天龍國的時間,三天很充實,但是現實面來說一個人旅行住民宿的花費實在不便宜,而且交通真的是一大問題!一堆人再問誰幫我拍照?拜託,不要以為我照片裡面都沒人就沒路人好嗎~花蓮到處都是遊客,而且幾乎都不是台灣人!!

下次有機會再來就真的要攜伴了,不過這次也真的是意外,但是一個人旅行的感覺也不錯,想去哪就去哪,想幾點起床就幾點起床,不用去配合!雖然說好像孤單了點~

 

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see you,花蓮。

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